Amenazas al Medio Ambiente en el Departamento de Ucayali y el Nuevo Rol del Comando de Asentamiento Rural en Apoyo a su Protección - Meneses Gálvez, José Miguel (2016)
El tema central de la presente tesis se enfocó en determinar cómo se relacionan las amenazas al medio ambiente en el departamento de Ucayali con el nuevo rol del comando de asentamiento rural para su protección, en vista que hoy en día es trascendental y propicio aumentar el nivel de protección frente a las amenazas (deforestación, contaminación, caza indiscriminada) que se originan por acción del ser humano, provocando desde hace mucho tiempo graves daños y un gran impacto, por su falta de sensibilización, la falta de educación, cultura y valores ambientales para entender su influencia y relación; permitiendo observar cómo se ha deteriorado y contaminado el medio ambiente, lo que se busca es proponer la participación del comando de asentamiento rural para lograr un desarrollo sostenible, promoviendo la protección y conservación del medio ambiente y el manejo eficiente de los recursos naturales bajo un escenario de cambio climático, en provecho de la región Ucayali y por ende, del Perú. El enfoque de la presente investigación fue cuantitativo, porque permitió examinar los datos de manera científica, o de manera más específica en forma numérica, generalmente con ayuda de herramientas del campo de la estadística, dando un aporte sobre un hecho tangible, medible y predecible. El tipo de investigación fue aplicada porque tuvo propósitos prácticos inmediatos bien definidos, ya que se quiere actuar, transformar, modificar o producir cambios en la protección del medio ambiente. El diseño empleado fue no experimental, es decir, no se manipuló variable alguna sino que se observó tal y como se dio en su contexto natural en un momento determinado. El instrumento empleado fue el cuestionario, a través de la técnica de la encuesta autoaplicada, siendo este instrumento de recolección de datos semiestructurado y constituido por dieciocho preguntas (cerradas), correlacionadas por cada indicador, proporcionando al encuestado más tiempo para reflexionar y favorecer una respuesta más articulada. El comando de asentamiento rural en el departamento de UCAYALI tiene las capacidades para ejercer el control y regulaciones de esta actividad, por lo que con su accionar puede compensar la defensa del medio ambiente como un nuevo rol de las Fuerzas Armadas del Perú en el siglo XXI deducidos de un mandato constitucional, el artículo 145° de la Constitución de 1993. Es esencial que la normatividad de la política nacional de medioambiente reconsidere la participación del Comando de Asentamiento Rural en zonas de su responsabilidad.