Capacidad de Respuesta de la Compañía de Ingeniería Anfibia Nº111 y Nivel de Efectividad en Apoyo a las Operaciones Defensivas de la I División de Ejército Af 2006 - 2018 - Ángeles Orozco, Ángel Lino (2018)
La investigación planteó dilucidar con sustento metodológico y normativo el empleo de la Compañía Ingeniería Anfibia N° 111 en apoyo a las operaciones defensivas de la I División de Ejecito. Se aplicó un proceso analítico exhaustivo y fundamentado en un esquema hipotético inductivo complementado con un razonamiento de interpretación (hermenéutica) y reflexivo. Se determinaron tres categorías que estuvieron relacionadas entre sí por considerarse en un contexto de implicancias de causa organizativa y en una dimensión contextual de significación teórica - praxis. Respecto de los objetivos, se explicó y analizó conceptos que permitieron entender la real participación de las pequeñas unidades anfibias en operaciones defensivas relacionándolo con la legalidad vigente; la teoría – practicidad con sus incrementos, modificaciones y su ejecución la hacen apreciable, ya que intentó acertar la complejidad, el detalle y el argumento planteando un efecto demostrativo profesionalmente. El diseño cualitativo, se basó en un enfoque fenomenológico, se orientó sustantivamente a convertirse en una investigación-acción. Se acumuló datos mediante las técnicas de la observación y la entrevista a expertos. Como resultado, se explica que en nuestra realidad es ventajoso y necesario que la Compañía de Ingeniería Anfibia N° 111 articule su función principal orientado a optimizar los aspectos de asignación de personal, instrucción y entrenamiento y equipamiento anfibio