Actividades académicas y competencia pedagógica del docente en el desarrollo del proyecto educativo de la IV Maestría en Ciencias Militares en la ESGE-EPG, 2015 - Avellaneda Suclupe, Jorge Luis (2016)
La presente investigación considera dentro de su objetivo general el grado de relación de las actividades académicas con la competencia pedagógica del docente en el desarrollo del proyecto educativo de la IV MCM en la ESGE-EPG 2015. La hipótesis general con la que se ha investigado, ha sido la relación directa de las actividades académicas con la competencia pedagógica del docente en el desarrollo del proyecto educativo de la IV MCM. De esta manera se justificó este estudio debido a la creciente importancia dada al enfoque de competencias en la formación del profesorado, y una mayor consideración de su trabajo como una profesión que posee un perfil profesional específico y distinto al de otros profesionales. El diseño metodológico empleado para comprobar la hipótesis ha sido el aplicativo según el propósito de la investigación y el nivel ha sido descriptivo explicativo, tomando como población muestra a los 72 oficiales que han participado en la IV MCM, a quienes se les ha aplicado encuestas de opinión sumadas a la entrevista de expertos y revisión documental, que han posibilitado la reunión de fuentes primarias y secundarias, que se han reflejado en el desarrollo de la investigación cuantitativa. Como resultados alcanzados, se han determinado que en la dimensión aprendizaje reflexivo una mayoría significativa (75 %) de los encuestados está totalmente de acuerdo en que a mayor retroalimentación del docente mayor función formadora en su aprendizaje. En la dimensión estilo cognitivo una mayoría (70,83 %) están en total acuerdo que el proceso mental inductivo-deductivo favorece por igual el aprendizaje del docente como del estudiante y en la dimensión autonomía del oficial estudiante una mayoría significativa (68,75 %) de los encuestados está totalmente de acuerdo en que implica capacidad de rápida ejecutividad, proactividad y ser flexible para visualizar los cambios como oportunidades.