Análisis de la Participación de las Unidades de Caballería de la 4ª Brigada de Montaña en la Lucha Contra el Contrabando en la Región Puno - Riquelme Maldonado, José Fernando (2021)
El contrabando constituye una actividad ilícita que ocasiona un daño irreparable al Estado, al evadir gran cantidad de impuestos, crear una competencia desleal con los comerciantes fórmales y atraer organizaciones criminales que se vienen configurando en el sector de la frontera con Bolivia; las Fuerzas Armadas en la actualidad vienen desempeñando nuevos Roles Estratégicos como el de participar en el orden interno, y el de contribuir con el desarrollo nacional apoyándose con el resto de instituciones del Estado para erradicar las numerosas actividades delictivas que perjudican a la población, en este sentido la 4a Brigada de Montaña viene siendo empleada en Acciones militares en apoyo a la Policía Nacional del Perú (PNP) con la finalidad de erradicar el contrabando de la Región Puno, para lo cual viene empleando a sus Unidades de Caballería las cuales se encuentran desplegadas en la línea de frontera para realizar tareas de interdicción gracias a sus características como la Alta Movilidad Táctica y Flexibilidad. La presente investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, el tipo de investigación Empírico, mediante el método de la investigación hermenéutico en donde el espiral hermenéutico permitió construir la realidad empírica en estudio, se utilizó una muestra de expertos compuesta por seis (06) Oficiales superiores del Ejército del Perú que participaron en Acciones Militares como parte del Estado Mayor y las unidades de Maniobra de la 4ª Brigada de Montaña; para la recolección de datos se emplearon como técnicas a la Entrevista, la Guía de Observación y la Indagación Documental con sus respectivos instrumentos de recolección de datos. Posteriormente se realizó el análisis de datos de una manera artesanal para determinar inicialmente las Unidades de Análisis y mediante la codificación axial y selectiva realizar la síntesis de categorías. Posteriormente se procedió a formular una Red Semántica con los temas determinados (Capacidades Militares, Movilidad, Comando y Control, Apoyo Administrativo e Inteligencia) los cuales fueron sometido a la Triangulación de Técnicas Cualitativas como parte de la rigurosidad en la investigación. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones en donde resalta la propuesta de un aporte Doctrinario, de una Guía de Procedimientos para el empleo de las Unidades de Caballería en Acciones Militares en apoyo a la PNP en la lucha contra el contrabando.