Factores Socioeconómicos e Intención Voluntaria de los Jóvenes de Presentarse al Servicio Militar en Arequipa - Escudero Sotomayor, Carlos Fortunato (2013)
Con la finalidad de determinar los factores relacionados con la disposición de presentarse al servicio militar voluntario en jóvenes de Arequipa, se realizó una investigación explicativa de diseño correlacional, con una muestra representativa de 109 estudiantes del Senati. Se encuentra como resultado que el factor social relacionado con la disposición de representarse al servicio militar voluntario en jóvenes de Arequipa, de clase económica del lugar de vivienda. No se encontraron factores culturales relacionados con la disposición de presentarse al servicio militar voluntario en lo jóvenes.Tampoco se encontraron factores Cívico-Patrióticos relacionados con la disposición de presentarse al Servicio Militar Voluntario en jóvenes de Arequipa. Los factores Económicos relacionados con la disposición de presentarse al Servicio Militar Voluntario fueron, el promedio de egreso económico, el material de vivienda y la presencia de servicios básicos.