Nuevas Amenazas del Siglo XXI Narcotráfico y Terrorismo y Construcción del Conocimiento Militar-Policial en el Programa de Grandes Unidades de Combate de la Escuela Superior de Guerra del Ejército 2013 - Silva Arselles, Hernán Jorge (2014)
Se exploraron los currículos. los procesos de aprendizaje enseñanza y las estrategias policiales y militares para hacer frente al terrorismo y narcotráfico en los programas de Grandes Unidades de Combate de la Escuela Superior de Guerra del Ejército Escuela de Post grado y el programa de Oficiales de Estado ~yor de la Escuela Superior de Policía . Se encontró que ambas Escuelas tienen la necesidad de una integración transversal de sus procesos de aprendizaje enseñanza para aprovechar las sinergias de cada institución, integrar las estrategias que se vienen utilizando en el VRAEM y realizar ejercicios conjuntos donde desarrollen el desempeño de roles y el trabajo en equipo de sus alumnos. para lo cual debe existir coordinación previa para determinar la coincidencia en las fechas y periodos de su ejecución. Los resultados indican una imprescindible unidad de gestión del conocimiento entre los programas de formación de los oficiales futuros miembros de Estado Mayor y Comandantes de Grandes Unidades de Combate del Ejército con los Oficiales de Estado Mayor de la Policía Nacional toda vez que en los nuevos escenarios es mandatorio el accionar conjunto para obtener éxitos significativos.