Análisis de la Capacidad Operacional de la 1ª Brigada De Infantería Para la Realización de Acciones Militares en Apoyo a la Policía Nacional del Perú, Frente a la Covid 19, Región Tumbes - 2020 - Rosales De La Cruz, Rubén Ángel (2022)
El Perú vivió una de las más grandes y graves emergencias sanitarias producto de la pandemia ocasionada por la Covid 19, que afectó gravemente a la población, causando más de 90 mil muertos el año 2020, y que condujo a una serie de disposiciones por parte de gobierno central, a fin d evitar su rápida propagación, siendo una de las más importantes las disposiciones de aislamiento social, en básica de cuidad a la ciudadanía, siendo empleado el Ejercito para apoyar a la Policía Nacional, realizando acciones militares. La 1a Brigada de Infantería orgánica de la I División de Ejército, ha venido realizando acciones militares en apoyo a la Policía Nacional del Perú, durante la emergencia sanitaria de marzo a diciembre del 2020, en las provincias de Tumbes y Zarumilla así como en la línea de frontera entre el Hito Capones e Hito Chorrillos, cubriendo aproximadamente 158 Km de frontera, sin embargo se presentaron ciertas limitaciones porque la amenaza era nueva e incierta, asimismo no se disponía de un alistamiento operacional adecuado para realizar este tipo de tareas, que motivaron la realización de la presente investigación, la cual se desarrolló con un enfoque cualitativo, del tipo empírica, siendo el método empleado para construir la realidad empírica el hermenéutico, la muestra fue de seis (06) expertos en acciones militares, lasta técnicas que se empelaron fueron la entrevista, la indagación documental y la observación directa, siendo sus respectivos instrumentos la guía de entrevistas semiestructurada, la ficha de investigación y la guía de observación. El objetivo de la investigación fue el de conocer la capacidad operacional de la 1a Brigada de Infantería para la realización de acciones militares en apoyo a la Policía Nacional del Perú, frente a la Covid 19 en la región Tumbes, de los resultados se pudo observar que existen falencias en la parte de preparación, capacidades y alistamiento operacional que limitaron su participación en estas acciones militares, la principal conclusión fue que la Brigada no estuvo preparada para participar en un contexto de pandemia a la Policía Nacional lo cual limito el cumplimiento de sus tareas, enfocando los problemas en el alistamiento operacional, las capacidades militares, las amenazas, el área de operaciones, unidad de comando y las acciones militares que se realizaron.