Necesidad de la participación de la 1ra Brigada Multipropósito del Ejército en apoyo a la seguridad ciudadana en la región Lima metropolitana, 2019 - Contreras Galagarza, Pedro Antonio (2021)
El propósito de la presente investigación es analizar el impacto de la participación de la 1ra brigada multipropósito del ejército en apoyo a la seguridad ciudadana en la región Lima Metropolitana, en el marco de un enfoque cualitativo, el método hermenéutico y el paradigma interpretativo, debido al tipo de datos empleados, los mismos que tienen estrecha relación con las ciencias sociales. Los argumentos utilizados fueron basados en la legislación que presenta la Constitución política del Perú, que rige el empleo de las FFAA en apoyo a las fuerzas encargadas del control interno complementando el estudio planteado, se recurrió a la búsqueda de información, tanto de carácter nacional como internacional que hayan tenido casos relacionados a la inseguridad ciudadana, los mismos que han requerido el empleo de las Fuerzas Armadas. Se tuvo como población y muestra a 10 oficiales de la 1ra Brigada Multipropósito. Llegando a las siguientes conclusiones que denotan la importancia de contar sobre la necesidad de la partición de una unidad de respuesta, materializada en la 1ra Brigada Multipropósitos, cuya función recae en el sostén a la ciudadanía en la Región Lima Metropolitana. La legislación vigente no existe un marco legal adecuado a la participación de las FFAA en acciones contra actos delincuenciales, si bien la constitución y la legislación peruano permiten la participación de la FFAA en ciertas situaciones contempladas en el artículo 137 de la constitución política del Perú y el decreto legislativo N° 1095, estas son de carácter excepcional en la figura de ser rebasadas las fuerzas del orden interno, siendo importante la participación de esta fuerza con un marco legal adecuado. Las capacidades con que cuenta Las Fuerzas Armadas están relacionadas para guerra convencional y guerra no convencional, siendo necesario su implementación de material y equipo consecuente con la función a ser empleados, así mismo, contar con personal preparado para misiones de control interno.