Lecciones Aprendidas de Operación Barba Roja 1941, Decisiones Políticas y Efectos en las Operaciones Militares de las Fuerzas Beligerantes. - Turín Ling, Walter Andrés (2021)
La presente investigación, titulada: Lecciones Aprendidas de Operación Barba Roja 1941, Decisiones Políticas y Efectos en las Operaciones Militares de las Fuerzas Beligerantes, tiene un enfoque cualitativo y está orientada a describir, comprender, analizar e interpretar los hechos históricos de la operación barba roja de 1941, mediante el método fenomenológico en su sentido hermenéutico – interpretativo, el tipo de investigación es teórico - empírico y se recopiló información a través de fuentes documentales como archivos, periódicos o vídeos, el escenario de estudio para la aplicación de los instrumentos de acopio de información fueron las instalaciones de bibliotecas tanto de universidades como de la Escuela Superior de Guerra del Ejército; así mismo las instalaciones del Centro de Estudios Históricos – Militares para la entrevista semi – estructurada, el objeto de estudio de la investigación fue extraer lecciones aprendidas de operación barba roja 1941 mediante el análisis y la descripción de cómo las decisiones políticas afectaron las operaciones militares de las fuerzas beligerantes, las técnicas empleadas fueron: entrevista en profundidad semi estructurada, análisis documental, se emplearon como instrumentos: el cuestionario que constó de dos guías de entrevista y fue aplicada a 4 expertos en historia militar y el fichero de resumen para la revisión documental; se concluyó que las decisiones políticas afectaron de manera distinta las operaciones militares de las Fuerzas Beligerantes (Alemania y la URRSS) en la operación barba roja de 1941, y se pudo extraer lecciones aprendidas para ser consideradas en la modificación y actualización de la doctrina militar vigente.