Desarrollo Humano y Percepcion en los Pobladores del Distrito de Pichari Vraem – Periodo 2012 - Marin Saldaña, Marco Antonio (2013)
Desde hace algunos años, el Perú ha mostrado un fuerte crecimiento en su economía, la sensación de calidad de vida no calza con esta bonanza, según el último estudio del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) “Calidad de vida, más allá de los hechos”, Perú obtiene un 5.3 de una escala del 1 al 10 en la evaluación de satisfacción de vida. Pese a los enormes logros obtenidos en materia de lucha contra la pobreza, uno de cada tres peruanos sigue viviendo en esa condición, aunque agregó que la velocidad de crecimiento registrada indica que el bienestar se ha incrementado. Los estudios sobre calidad de vida en el Perú, muestran que a lo largo de las dos últimas décadas se hizo un esfuerzo serio por acercarse a su comprensión. Paralelamente la calidad de vida de muchas personas se ve seriamente afectada por la falta de oportunidades y apoyo del Estado. Esta situación, revela que mientras se avanzaba en los diagnósticos existía una falta de eficacia de medidas correctivas, carencias de decisión y voluntad política, para enfrentar el problema de manera integral. El Objetivo General de la Investigación es determinar los logros alcanzados en el marco del Plan VRAEM, en lo que respecta a Educación y Salud en el Distrito de Pichari. Se determino como Hipótesis General que la percepción de desarrollo humano de los pobladores del distrito de Pichari – VRAEM 2012 es deficiente. El diseño metodológico empleado para esta Tesis fue la Investigación aplicada; su principal objetivo se basa en resolver problemas prácticos, con un margen de generalización limitado. La Conclusión General a la que se arribo es:”Si bien la concepción estratégica del Plan VRAEM comprendía una acción multisectorial e interregional, a la luz de los hecho refleja que solo se alcanzó una participación directa del accionar militar y policial, dejando y postergando las acciones de desarrollo multisectorial en la región lo cual a la fecha no permite garantizar un desarrollo adecuado en lo que a Educación y a Salud respecta. Palabras claves: Educación, Salud, Orden Interno, Paz, Desarrollo, Seguridad, Narcotráfico, Terrorismo, Plan VRAE, Accionar Político, Estrategias, Fuerzas del Orden, Comunidades Nativas.