Capacidades de la Ingeniería Militar y Apoyo al Estado en el Marco del Desarrollo Nacional 2012 - Sierra Farfan, Ciro (2014)
a Ingeniería Militar como arma del Ejercito del Perú, tiene la peculiaridad de poder cumplir misiones abocadas tanto a la defensa como al desarrollo Nacional, en ese sentido, la historia nos muestra que su participación orientada al Desarrollo Nacional principalmente se ha orientado a la construcción de vías comunicación, materializadas a través de carreteras y puentes, esto le permite a su vez que el personal indirectamente se entrene en una de sus capacidades aplicables a la Defensa Nacional. Actualmente el planeamiento tanto para la Defensa como para el Desarrollo Nacional viene siendo reorientado basado en dejar de lado la estructuración de escenarios por la estructuración de una fuerza capaz de hacer frente a todas las amenazas que pudieran afectar al país, en ese sentido, el concepto de Desarrollo de Capacidades cobra vital importancia y ya el Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas ha definido las capacidades Fundamentales que los institutos deberán tener como marco de referencia a partir de las cuales definirán sus capacidades Operativas, siendo una de esas capacidades el Apoyo al Estado. El presente trabajo visa determinar las capacidades que la Ingeniería Militar deberá desarrollar para poder ejecutar acciones enmarcadas en el desarrollo nacional que permitan el desarrollo de la capacidad Apoyo al Estado, teniendo como base la actual política de gobierno, así como, lo establecido en el Plan Bolognesi, no se desarrollarán las capacidades requeridas para actuar en el ámbito de la Defensa Nacional, toda vez, que a la fecha las armas de línea a las cuales la Ingeniería Militar proporcionará apoyo, aún vienen definiendo sus capacidades, siendo estas el marco de referencia necesarias para su planeamiento.