Acciones de Comando y Control del Ejército Frente al Sistema de Alerta Temprana de Inundaciones en el Distrito de Sechura, 2019 - Trebejo Rondinel, Richard Alex (2021)
En este estudio se ha investigado un tema de mucha importancia para la población del Bajo y Alto Piura, así como institucionalmente en el marco de GRD, en tal sentido, la importancia del comando y control en el sentido del sistema de comunicaciones , la falta de instrucción con respecto a SINAGERD y el empleo de los medios de comunicaciones y así como también en el distrito de Sechura no cuenta con SAT mucho menos no dispone de medios de comunicaciones donde puedan recibir toda clase de información provenientes del COER -Piura son los principales problemas que adolece para una articulación eficiente respecto al Sistema de alerta temprana (SAT) que debe contar la cuenca del río Piura; el SAT como sistema conformado por elementos (Personal técnico, equipos, tecnología disponible con respecto a comunicaciones que disponen las instituciones) que constantemente se encuentran realizando actos de control que se pueda suscitar en el río Piura (crecida) con una anticipación de hasta 72 horas y un 98% de certeza. El empleo eficiente de las unidades en el SAT permitirá que los elementos de primera respuesta del SINAGERD actúen anticipadamente empleando sus medios y poniendo en ejecución el plan de emergencia correspondiente. En esta investigación se presentó un análisis muy detallado orientado a la solución de la problemática encontrada, en el contexto de implicancias del factor Sistema de Comunicaciones donde se pudo determinar que es prioritario mantener e incrementar la operatividad de los equipos de comunicaciones de las unidades acantonadas en el cuartel de Matacaballo que permita contar con un eficiente sistema de comando y control. La integración del sistema de comunicaciones y la verificación del enlace con la estación de control pluviométrico de Chusis en Sechura debe ser permanente. Finalmente, se han propuesto recomendaciones viables para poder contribuir de manera efectiva dentro de los procesos de alerta temprana y, asimismo, permitir el cumplimiento de la misión por parte de la institución en al marco de la GRD en dicho sector. Cabe mencionar que cobra un papel muy importante las unidades militares acantonadas en la caleta de Matacaballo en el distrito de Sechura en razón de que sus sistemas de comunicaciones están enlazados en forma permanente con el PC de la SZSN-3 y esta con el PC de la ZSNN en la ciudad de Piura; además que son los elementos integrantes del SINAGERD local.