La automatización de los cálculos de tiro en el agrupamiento de Artillería Bolognesi - Paredes Otero, Victor Hugo (2021)
La característica principal de los cálculos de tiro es la complejidad de los procedimientos y el tiempo necesario para cada tipo de cálculo, lo cual influye en la eficiencia del apoyo de fuegos proporcionado a la Fuerza Terrestre en el desarrollo de las operaciones militares; en la actualidad dentro del Agrupamiento de Artillería Bolognesi aún existen GAC que realizan estos complicados procedimientos de manera manual. La presente investigación tuvo por objetivo general desarrollar un software para automatizar los cálculos de tiro en el Agrupamiento de Artillería Bolognesi y como objetivos específicos diseñar, construir y probar el software con el fin de mejorar la eficiencia del apoyo de fuegos a los elementos de maniobra en las operaciones militares. Dentro del Agrupamiento de Artillería Bolognesi, el software automatizó los cálculos de tiro en los grupos de artillería que poseen el cañón de 130mm, GAC 122 y GAC 123. Respecto a la metodología, se realizó una investigación aplicada con un diseño experimental, teniendo ésta un enfoque tecnológico; asimismo para el desarrollo del software se empleó el entorno de desarrollo integrado Microsoft Visual Studio, empleando el lenguaje de programación C#. Como resultado, se desarrolló el software “PaOt”, para la automatización de los diferentes procesos que implican los Cálculos de Tiro en el Agrupamiento de Artillería Bolognesi, el cual redujo considerablemente los tiempos empleados en cada proceso, llegando a reducir un proceso manual de 20 minutos a un proceso automatizado de 1 minuto, lo cual representa el 95%.