Análisis de las Capacidades del Agrupamiento de Artillería en Apoyo a las Operaciones Atípicas, 2019 - Murga Lázaro, Andy Maick (2022)
La investigación presentó como objetivos: Describir las capacidades del Agrupamiento de Artillería en apoyo a las Operaciones Atípicas, 2019 y analizar como las capacidades del Agrupamiento de Artillería intervienen en el apoyo a las Operaciones Atípicas, 2019. El estudio empleó el enfoque cualitativo, de tipo teórico empírico, con el método hermenéuticointerpretativo, de corte transversal. Se utilizó el muestreo no probabilístico usando dos muestras: de expertos y por cuotas. Este estudio se llevó a cabo mediante una entrevista semiestructurada al personal que labora en el Agrupamiento de Artillería “Crl José Joaquín Inclán” acantonado en la ciudad de Piura y un análisis documental de los manuales fundamentales del Ejército y manuales extranjeros. Determinándose mediante análisis y síntesis las categorías: Capacidad de Apoyo de Fuegos, Capacidad de comando y Control, Capacidad de Sostenimiento, Capacidad de Adquisición de Blancos y Capacidad de apoyo en Operaciones Atípicas. Los principales resultados describen que existe la necesidad de elaborar un manual doctrinario de empleo del Agrupamiento de Artillería e incrementar sus capacidades. Por último, se presenta una propuesta: Elaborar un manual doctrinario denominado “EMPLEO DEL AGRUPAMIENTO DE ARTILLERÍA EN OPERACIONES ATÍPICAS”.