Mejoramiento En Apoyo De Acciones Militares Y Participación En Nuevas Amenazas A La Seguridad De La 1ª Brigada De Infantería Tumbes, 2014 - Vela Soares, Walter Germano (2015)
Este trabajo de investigación se realizó por la observación de la aparición de escenarios con nuevas amenazas a la seguridad y defensa nacional en el sector de responsabilidad de la 1ª Brigada de Infantería en Tumbes que erosionan la legitimidad del estado, contraviniendo el aspecto de integridad territorial que compete al Instituto Ejército , en su participación en acciones militares. De otro lado se buscó mejorar la doctrina sobre este asunto, a fin de conceptualizar con rigor científico tales conocimientos experimentados, pretendiendo reconsiderar aspectos doctrinarios sobre este tema investigado, coadyuvando a su difusión para ser aprovechados por integrantes de la institución en futuros requerimientos. Se realizó con una metodología cualitativa fundamentada en un proceso nacional hipotético inductivo complementado con un razonamiento de análisis y síntesis, hermenéutico y reflexivo. Se establecieron con apoyo del programa informático ATLAS. TI, dos categorías para darle consistencia al estudio, interrelacionando un contexto de significación de capacidad de gestión con otro de implicancias de causa socio - ambiental. El objetivo principal se orientó a explicar sustentadamente la contribución de mejoramiento en apoyo de acciones militares en su participación en nuevas amenazas a la seguridad por parte de la 1ª Brigada de Infantería –Tumbes. Fue tomado como muestra efectivos de Oficiales que prestan y que han prestado servicio en una Gran Unidad de Combate, complementado con el estudio de casos, recurriendo a las técnicas de observación directa, entrevista a expertos, focus group y análisis de contenido. El diseño cualitativo en la perspectiva estructural (tipo de enfoque), se basó inicialmente en el análisis fenomenológico, luego en la teoría fundamentada, se validaron las generalizaciones empíricas de casos ocurridos en el Perú y se orientó sustantivamente a convertirse en una investigación – acción. Como conclusión de la investigación, se señaló y explicó que la necesidad de construir significación de capacidad de gestión a la normatividad gubernamental e institucional respecto de interpretar mejor la constitución y otorgar facilidades al Ejército para que sus Grandes Unidades en cobertura fronteriza, puedan participar con la garantía necesaria y delimitada en una franja de hasta 10 Km de territorio interior en el ámbito rural en acciones militares en apoyo a las autoridades civiles con el uso de la fuerza frente a los nuevos escenarios aparecidos por nuevas amenazas a la seguridad en la zona.