Lecciones Aprendidas Sobre Planificación Logística en el Conflicto del Alto Cenepa de 1995 - Mendoza Del Águila, Joe Paul (2021)
Se abordó la investigación desde un esquema hermenéutico, analítico y tratando de construir sentido y significado a través de una autocrítica honesta que permita detectar los errores cometidos por el Ejército del Perú en el “Conflicto del Alto Cenepa de 1995”, para extraer “Lecciones aprendidas” que luego se convertirán en lecciones aplicadas, para un enfrentamiento futuro. El método de investigación, usado en la investigación cualitativa, cuyos aspectos básicos son: la realidad objeto de estudio y es intersubjetiva y/o intrasubjetiva; la perspectiva es interna; el enfoque es: holístico; la orientación: hacia el descubrimiento; el diseño está orientado al proceso doctrinario militar; la estructura: interactiva y reflexiva flexible; el proceso: control intersubjetivo; procedimientos: flexible, condiciones de observación: naturales (Lecciones aprendidas, casuística); datos: subjetivos e intersubjetivos; hipótesis: emergentes y contrastables; análisis: inductivo; conclusiones: tendientes a la particularidad de doctrina militar y los resultados: Válidos consenso intersubjetivo. La teoría de sustento se ha basado en el trabajo: “Tipos, Métodos y Estrategias de Investigación Científica”, Tam M. et al, (2008). Los Instrumentos de investigación han sido las entrevistas efectuadas a cinco oficiales de nuestro Ejército que participaron de manera activa y sus testimonios, pruebas de alta confiabilidad que, con el análisis de los materiales usados, las diversas fuentes de carácter oficial y de alto valor histórico, le confieren una validez plena. La investigación científica realizada demostró que una mejor planificación logística por parte del ejército ecuatoriano le aseguró el factor sorpresa a su favor; además les dio una ventaja táctica y estratégica frente a las tropas peruanas. Los resultados alcanzados y las conclusiones del estudio permiten llenar un gran vacío en aspectos de doctrina que aún no han sido sistematizados a pesar de haber transcurrido 23 años del conflicto.