Análisis de la asignación de personal de Oficiales por parte del Comando de Personal del Ejército del Perú - Echevarría López, Leonardo Gianpaolo (2021)
La investigación tuvo como objetivo: explicar la importancia de la asignación del personal de oficiales en la eficiencia laboral del personal militar por parte del Comando de Personal del Ejército del Perú. El estudio empleó el enfoque cualitativo, de tipo teórico empírico, con el método hermenéutico interpretativo, de corte transversal. Se utilizó el muestreo no probabilístico usando una muestra de expertos. Este estudio se llevó a cabo mediante una entrevista semiestructurada al personal que trabaja en el Comando de Personal del Ejército y un análisis documental que sirvió para proceder con el estudio de la asignación de personal de oficiales por parte del Comando de Personal del Ejército del Perú; asimismo, en relación con las categorías de la gestión del talento humano, gestión de personal y eficiencia laboral que permitieron profundizar y comprender el tema de investigación. La investigación como resultado muestra que, el responsable de la administración de personal de oficiales es el Comando de Personal del Ejército del Perú y los que la operativizan son los Departamentos de Administración de la Carrera de Oficiales, que gestionan y están dotados de habilidades y capacidades para alcanzar los objetivos institucionales, el problema álgido de cada año es la situación económica presupuestal que demanda para designar al personal idóneo a los puestos o cargos, mientras que el rol de la gestión de personal es de vital importancia, porque genera valor a través de la planificación para realizar el seguimiento al personal idóneo para puestos de alta responsabilidad de forma meritocrática, el problema surge cuando no se realiza el trabajo real para el análisis en la asignación de cargos o puestos; por último, en relación con la eficiencia laboral se debe buscar la productividad del trabajo o actividad al menor costo y tiempo de los recursos humanos, lo que supone efectividad y eficiencia en el desempeño de sus funciones, sin desperdiciar recursos económicos, materiales y humanos en la administración de la gestión de personal en el Comando de Personal del Ejército.