Liderazgo de la mujer militar desde la perspectiva de igualdad de género en el Ejército del Perú - Mosquera Ortega, Yanina (2021)
La investigación refiere como objeto de estudio el liderazgo de la mujer militar, donde se desarrollaron algunas elaboraciones teoréticas referidas al sustrato epistémico del liderazgo militar, igualdad de género y brechas de género, con las evidencias conceptuales, teóricas y empíricas que permitieron comprender a profundidad el liderazgo de la mujer militar como objeto de conocimiento y, finalmente, como objeto de estudio en el campo de las ciencias militares. En el aspecto metodológico se utilizó el enfoque cualitativo, la investigación fue de tipo teórica - empírica, el método empleado fue el hermenéutico interpretativo. La muestra estuvo conformada por cinco Oficiales femeninas del Ejército que laboran en las diferentes dependencias de la guarnición de Lima que ocupan cargos y puestos estratégicos. Las técnicas que se utilizaron fueron la entrevista, la observación y el análisis documental, procesándose los datos mediante el análisis de contenido y la triangulación de técnicas de datos para proporcionar confiabilidad a la investigación. La conclusión a la que se llegó con esta investigación, es que las manifestaciones de los entrevistados y documentos analizados, se evidencia que, el liderazgo militar de la oficial en ejercicio está preparado para el don de mando por su desarrollo profesional, competencias y habilidades de liderazgo en la carrera militar, corroborándose con la suposición planteada inicialmente que sirvió como guía, para que el Liderazgo de la mujer militar desde el enfoque de igualdad de género contribuye significativamente en el Ejército del Perú a partir de la interpretación de los resultados en la triangulación de los datos.