“Lecciones Aprendidas de la Participación de la 1ª Brigada de Caballería en la Lucha Contra el Contrabando en el Puesto Aduanero el Guineo, Sullana, 2014-2015” - Rojas Medina, Percy Eduardo (2022)
La investigación analizó el impacto y los beneficios de la participación de las unidades de la 1ra brigada de caballería en la lucha contra el contrabando en el puesto aduanero el Guineo para el centro poblado Guineo durante los años 2014 – 2015. En el presente estudio se utilizó el Enfoque cualitativo, de Tipo Teórico empírico, con el método fenomenológico, de corte transversal. Se empleo el muestreo no probabilístico usando el muestreo por conveniencia que es una técnica muy usada del muestreo no probabilístico, debido a la facilidad y disponibilidad de la muestra. Esta investigación se llevó a cabo a través de una entrevista semiestructurada al personal de Oficiales de la 1ra Brig Cab, Oficiales de Aduanas y los pobladores del GUINEO y un análisis documental de los planes de operaciones de la 1ra Brigada de Caballería. Determinándose mediante Análisis y Síntesis las categorías: Cooperación, contrabando, funciones del Ejército. Los resultados que se obtuvieron en el presente trabajo de investigación nos indica que existe la necesidad de retomar la cooperación de la 1ra Brigada de Caballería con las aduanas. Por último, se presenta una propuesta: Implementación doctrinal de personal y medios para las acciones militares que se desarrollan conjuntamente con las aduanas.