Adaptación de los Procedimientos de Dirección del Tiro de Artillería de Campaña en la Técnica de Tiro de Morteros para las Unidades de Maniobra de la 4ª Brigada de Montaña, para Optimizar su Potencia de Apoyo de Fuegos, Periodo 2019. - Acosta Aranibar, Neyelko Miguel (2021)
La presente tesis presentada a continuación, tiene por objetivo evaluar la adaptación de procedimientos de la técnica de tiro de Morteros para las unidades de maniobra de la 4ª Brigada de Montaña del Ejército del Perú, a la dirección de control de tiro de Artillería de Campaña, para optimizar su potencia de apoyo de fuegos, periodo 2019, la muestra estuvo distribuida entre el personal de Oficiales especialistas en la técnica y conducción de tiro de artillería, el método fue el análisis cualitativo, empleando las técnicas de entrevista, observación y análisis documental, el cual fue sometido al análisis mediante la red semántica y la triangulación. Se obtuvieron resultados que indican de manera significativa la relación entre la técnica de tiro con mortero con la técnica de artillería, llegando a la conclusión que la adaptación de los procedimientos de artillería de campaña en la técnica de tiro con mortero mejora significativamente la precisión y rapidez del tiro de morteros, mejorando su rendimiento y ahorro de munición para la neutralización de objetivos, así como la posibilidad de emplear observadores avanzados de infantería y/o caballería en la observación de los tiros de artillería de campaña