Propuesta del Centro de Mantenimiento aeronáutico del Ejército Como una Organización de Mantenimiento Aprobada (Oma), para el incremento de sus Capacidades Operativas y Productivas. - Linares Cubillas, Ciro Danilo (2021)
El estudio trata sobre la propuesta del Centro de Mantenimiento Aeronáutico – CEMAE de la región la Joya- Arequipa como una Organización de Mantenimiento Aprobada – OMA, que le va a permitir incrementar su capacidad operativa y productiva, tema de particular importancia, ya que este Centro es de reciente creación y ha sido construido para realizar el mantenimiento del más alto escalón, que es el Overhaul, de los helicópteros MI 171 Sh rusos en la zona sur del país. La OMA es otorgada por la Dirección General de Tránsito Aéreo – DGTA, que es la Institución internacional que otorga esta certificación, lo que faculta o autoriza a un centro de mantenimiento a realizar trabajos de mantenimiento en la línea de helicópteros MI 171, no solo del Ejército sino de otros Institutos Armados e incluso de empresas privadas nacionales e internacionales. El problema principal planteado fue ¿Cuáles son los beneficios de la certificación del Centro de Mantenimiento Aeronáutico del Ejército con sede en la Región La Joya - Arequipa, como una organización aprobada (OMA), para el incremento de sus capacidades operativas y productivas, 2019? El objetivo fue explicar cuáles son los beneficios de la certificación del Centro de Mantenimiento Aeronáutico del Ejército como una Organización de Mantenimiento aprobada (OMA) para el incremento de sus capacidades operativas y productivas, 2019. En este estudio, se empleó el enfoque cualitativo, tipo de investigación Teórica – Empírica, se empleó el método hermenéutico; se tomó como población al Centro de Mantenimiento Aeronáutico del Callao y de la Joya – Arequipa; para el acopio de información, se emplearon las técnicas del análisis documental y de la entrevista. Como resultado de esta investigación se arribó a las conclusiones, donde la principal fue El CEMAE región la Joya, incrementaría su capacidad operativa al obtener la certificación como una Organización de Mantenimiento Aprobada; esta capacidad se mide a través de los 4 pilares del mantenimiento aeronáutico: Personal calificado, equipamiento, documentación técnica y la Certificación