Análisis de la Participación del Ejército del Perú en las Operaciones de Paz de las Naciones Unidas - Ulloa Meza, Jorge Ricardo (2021)
El Perú inició su participación en las misiones de operaciones de paz en 1958, cuando se apoyó por primera vez con personal de observadores militares en la misión de paz del Líbano. En la actualidad, las Instituciones Armadas del Perú participan en las diferentes misiones de paz de las Naciones Unidas, como observadores militares, miembros de Estado Mayor y contingentes militares, esto llevó al investigador a plantearse como objetivos, analizar la participación del Ejército del Perú en las Operaciones de Mantenimiento de la Paz (OMP) de las Naciones Unidas (NN.UU)., en comparación con los demás países de la región, e identificar las lecciones aprendidas por los participantes de las OMP, y conocer las propuestas de mejora de la participación del Ejército que tienen los oficiales que han intervenido en estas misiones; para ello se siguió la trayectoria cualitativa, el método fuel el hermenéutico interpretativo, la población estuvo comprendida por oficiales que han sido participantes de estas misiones, para esta investigación no se necesitó una muestra de la población, dado que, en la investigación no se ha utilizado la estadística como método de análisis de datos, sino la triangulación de datos de forma manual, para ello se utilizó la entrevista, la observación directa basada en la narración y a la experiencia del investigador como parte de un contingente de OMP y el análisis documental para esta. Llegando a la conclusión que la participación del Perú en las OMP inició en 1973, lo cual ha dejado buenas referencias de nuestro país en las NN.UU., sin embargo, se encontraron 3 problemas principales. El primero de ellos tiene relación con el flujo del sostenimiento logístico, (abastecimiento, mantenimiento, infraestructura, etc.), esta situación limita el desempeño en las OMP, planeadas y encomendadas por las NN.UU. El segundo problema encontrado en la participación del EP en las OMP tiene relación con el proceso de selección del personal, el cual debe cumplir estrictamente lo solicitado por las NN.UU. El tercer problema encontrado tiene carácter psicológico, dado que, sin bien es cierto se recibe la instrucción y entrenamiento necesario, en esta no se incluye el apoyo en el control de las emociones del personal, dado que no se prepara al personal para las experiencias que se viven en las OMP