Proceso de Apoyo Logístico y Nivel de Efectividad Durante la Conducción de Operaciones Contraterroristas en el Comando Especial del Valle de Los Ríos Apurimac, Ene Y Mantaro (Vraem) - Enciso Riqueros, Johan Alexis (2015)
En el fenómeno investigado se propuso determinar el grado de relación existente del proceso de apoyo logístico con el nivel de efectividad durante la conducción de operaciones contraterroristas en el Comando Especial del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), realizándose una investigación exhaustiva en un contexto de ambiente social y en situaciones reales desde un enfoque cuantitativo fundamentado en un método hipotético deductivo – inductivo, lógico y reflexivo, apoyado en un análisis estadístico y reduccionista y configurado bajo un diseño no experimental, ex post facto, transversal descriptivo y correlacional, cumpliendo las funciones investigativas de ser descriptiva y explicativa. Actualmente las funciones, actividades y fundamentos del concepto de apoyo logístico son puestos a prueba en este escenario particular (VRAEM), buscando conjugar de la mejor manera la doctrina en lo empírico como capacidad de respuesta a una realidad táctica y operacional no convencional. La presencia de una serie de factores y circunstancias ligadas a la difícil topografía y condiciones climáticas, así como, a la necesidad de disponer de una diversificación de medios apropiados y oportunos conduce a iniciativas de solución ante tales imponderables que llevan a tener que idear procesos logísticos versátiles y dinámicos distintos en su aplicación para cada operativo previsto. Como consecuencia del fenómeno investigado, los resultados indican que existe un significativo grado de relación mayoritaria entre las variables en estudio, evidenciando la vigencia y aceptabilidad de las concepciones doctrinales de los procesos logístico señalados en los manuales de logística de la FFAA (2006) y en el de logística del Ejército (2009), encajando en el grupo de conocimientos de acción transversal que coadyuvan a llevar el proceso - producto innovador de toda mejora doctrinaria organizacional, porque se demuestra el sustento de las satisfacciones materiales del combatiente como base de la lucha contra el terrorismo en ese escenario definido.