Capacidad de respuesta de la 1ª Brigada de Fuerzas Especiales frente a nuevas amenazas caso de Guerra Bacteriológica - Pandemia - Huanilo Tarazona, Ricardo (2021)
En la presente investigación se analizó el accionar y la participación de la 1° Brigada de Fuerzas Especiales durante las acciones militares en el establecimiento del orden interno durante la pandemia del COVID -19. Esta gran Unidad ha tenido una participación muy activa frente a una de las amenazas más protagónicas y nocivas en el presente año, la cual continúa asolando a nuestro país. El objetivo de esta investigación fue analizar la capacidad de respuesta de la 1ª Brigada de Fuerzas Especiales frente a nuevas amenazas como es esta pandemia bacteriológica, con el fin de contribuir en las acciones militares, empleando en este trabajo de investigación un enfoque cualitativo con un método hermenéutico interpretativo. Para la investigación de este fenómeno, se utilizó como técnica de recolección de datos, la entrevista y la observación, así mismo se utilizó como herramientas la guía de entrevista y guía de observación, obteniendo de la entrevista realizada a tres expertos los datos necesarios para realizar la organización, selección e interpretación de los datos, durante el desarrollo de la investigación, se ha podido identificar y describir los problemas que más afectan el accionar de la 1ª Brigada de Fuerzas Especiales es la instrucción y entrenamiento, equipamiento del personal para Bioseguridad, el control sanitario del personal militar y los protocolos para el tratamiento con la población, factores que influyen en la capacidad de respuesta de la gran unidad. La investigación concluye en que la 1ª Brigada de Fuerzas alcanzaría una óptima capacidad de respuesta para afrontar las nuevas amenazas como es el caso de esta pandemia que se encuentra afrontando nuestro país, estableciendo el fortalecimiento de la instrucción y entrenamiento, contando con un adecuado equipamiento para poder afrontar estas nuevas amenazas de tal manera de poder proteger los recursos humanos que es lo más principal que cuentan las fuerzas especiales y estableciendo protocolos de intervención que guíen el procedimiento de nuestras fuerzas en acciones militares de esta naturaleza, así mismo se debe contar con una doctrina que pueda ser aprovechada por las fuerzas militares para tener un mejor empleo ante las nuevas amenazas que el mundo enfrenta constantemente.