La interoperabilidad del Ejército con otros organismos gubernamentales para el apoyo en acciones militares - Delgado Hurtado, José Luis (2020)
La Organización del Tratado Atlántico Norte realizó estudios dándonos a conocer los niveles de interoperabilidad, el Perú de acuerdo a ello ha creado la Institución de Gobierno Digital, la cual es la encargada de la interoperabilidad de las entidades gubernamentales en cuanto a tecnología, siendo un actor fundamental en las diferentes acciones militares; sin embargo, a causa de las nuevas amenazas, vienen produciendo nueva doctrina para operar en las diferentes acciones con la finalidad de mejorar los procedimientos de acuerdo a las experiencias de otros países y las ocurridas en nuestro país. El objetivo de este estudio es analizar la interoperabilidad del Ejército con otros organismos gubernamentales para el apoyo en acciones militares. El enfoque de la investigación es cualitativo, el método es hermenéuticointerpretativo y el tipo de investigación es empírica. La pregunta de investigación se respondió a través de las entrevistas al personal que labora en la Primera Brigada de Caballería, videos concernientes a las diferentes acciones militares e indagación documental, los resultados fueron que el Ejército posee una limitada interoperabilidad con otros organismos gubernamentales en las diferentes acciones militares, debido a que no tienen normas que estandaricen las diferentes acciones, así como la falta de equipo. Se recomienda que se implemente el manual de símbolos y abreviaturas para las diferentes acciones militares y que se estandarice las normas de sistemas de comando y control.