Análisis de los Factores que Afectan la Misión del Agrupamiento Ingeniería en la Destrucción de Pistas de Aterrizaje Clandestinas del Narcotráfico en Puerto Inca – 2019 - Machicao Echegaray, John Omar (2021)
La investigación: “Análisis de los Factores que afectan la Misión del Agrupamiento Ingeniería en la Destrucción de Pistas de Aterrizaje Clandestinas del Narcotráfico en Puerto Inca – 2019”, presentó como objetivo general: Analizar los factores que afectan la misión del Agrupamiento Ingeniería en la destrucción de pistas de aterrizaje clandestinas en Puerto Inca, sustentado bajo el concepto de Valeriano-Ferrer (2013) quien define la seguridad integral como la situación en la que el Estado tiene garantizada su existencia, la integridad territorial y la de su patrimonio, la paz social, así como la facultad de actuar con plena autonomía en el campo interno y libre de subordinación en el campo externo, es decir, con independencia y soberanía. El tipo de investigación fue cualitativa, los participantes fueron oficiales que han trabajado en el Agrupamiento de Ingeniería en el sector de Puerto Inca que conocen la zona y han experimentado por cuenta propia el problema de estudio. Concluyendo que el principal factor que afecta es contratar a personal sin experiencia y el deficiente nivel de inteligencia policial sobre el conocimiento de narcotráficos es fundamental.