Lecciones Aprendidas del Comando de Educación y Doctrina del Ejército en el Control Poblacional de su Sector de Responsabilidad Ante la Covid-19, 2020 - Oliva Roja, Américo Alain (2021)
cación y Doctrina del Ejército, la cual venía dictando los programas académicos para Oficiales y Sub Oficiales en las diferentes Escuelas de Armas de Servicio, así como en las de perfeccionamiento y especialización, asimismo. en la EMCH-CFB y la IESTE se venían desarrollando los programas de formación (cadetes y alumnos), de manera presencial, sin embargo producto de la emergencia sanitaria el COC mediante la Orden Preparatoria N 001 del 16 de marzo del 2020 asignó misiones, tareas y áreas de operaciones a sus comando subordinados, recibiendo el COEDE la misión de participar en las acciones militares para lograr el aislamiento social obligatorio originada por el coronavirus, misión para la cual no estuvo preparada, y que no era parte de su función general, sin embargo se cumplió la misión, las clases fueron paralizadas, y se organizaron patrullas con los oficiales alumnos de las Escuelas de Armas y Servicios, así como con la Escuela Superior de Guerra del Ejército en apoyo de las unidades tipo Batallón para el control de la población en los distritos de Chorrillos, Barranco, San Juan de Miraflores, La Molina, San Luis, Jesús María, Lince, San Isidro las cuales integran la SZSNC-3, actividades que se llevaron de manera limitada por los medios y protección disponibles, misión motivo la realización de la presente investigación a fin de obtener lecciones aprendidas durante la misión de control de la población, la cual se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, el método fue el hermenéutico interpretativo, del tipo empírico, asimismo, las técnicas empleadas fueron la entrevista, la observación directa y la indagación documental, siendo sus instrumentos la guía de entrevista, la guía de observación y la ficha de investigación, la muestra fue de 07 oficiales expertos en la planeación y ejecución de las acciones militares de control de la población, la cual tuvo como el objetivo el de conocer las Lecciones aprendidas del Comando de Educación y Doctrina del Ejército en el control poblacional de su sector de responsabilidad ante la Covid-19,2020, siendo los resultados de la investigación que el COEDE no disponía de lecciones aprendidas, asimismo no se venía realizando la gestión del conocimientos de los aciertos y errores durante las conducción de las operaciones durante el aislamiento social, asimismo, la conclusión más importante fue que el COEDE no dispone de capacidades para su ejecución, no disponía de doctrina, de instrucción y entrenamiento, así como logística e infraestructura para actuar frente a la pandemia ocasionada por la Covid 19, toda vez que no era una unidad operativa y no disponía de los medio necesarios