Reingeniería en la formación del personal auxiliar de Inteligencia y sus implicancias en la producción de Inteligencia en las Grandes Unidades de Combate en el año 2015 - Amaya Claudio, Henry Luis (2018)
Mediante la aplicación de un cuestionario aplicado a una muestra de 60 oficiales, tomadas de una población de 70 oficiales de la IV MCM, se abordó la investigación aplicada que siguió un esquema hipotético deductivo y lógico. Se sustentó el presente trabajo en el manual del Ejército de los USA, el JP201.3 “Joint Intelligence Preparation of the Operational Environment”, Priet del Valt (2014): Inteligencia militar una constante historia, Duppuy (1986): Understanding War-Military Historu and the Theory of Combat, Castro (2014): Inteligencia Estratégica en un Estado de derecho, Alles (2012): Las 50 herramientas de Recursos Humanos, Alarco, G (2011): Competitividad y Desarrollo, con el propósito de alcanzar a través de las dimensiones: Programa de estudios, instructores Ad-hoc y procesos de selección como reingeniería en la formación del personal auxiliar de Inteligencia. Siguió un diseño no experimental, transaccional correlacional, proyecto que se complementó con el análisis documental necesario, albergando como resultado la información obtenida y analizada que existe un directo y significativo grado de relación de la reingeniería en la formación del personal auxiliar de inteligencia y sus implicancias en la producción de inteligencia en las Grandes Unidades de Combate. Esta apreciación se evidencia por las dimensiones e indicadores que preconizan una fehaciente formación en valores y ciencia del personal de agentes de inteligencia del Ejército, lo que conlleva a obtener resultados más eficientes en lo que a producción de inteligencia en las Grandes Unidades de Combate se refiere.