Acciones Militares De La 2ª Brigada de Infantería y el Apoyo Humanitario en el Distrito de Ogros - Provincia de Huamanga, Año 2015 - Ortiz Blácido, Humberto (2017)
La presente investigación es un estudio basado en el análisis correlaciona! que existe entre dos variables como son las acciones militares que realiza la 2ª Brigada de Infantería y el apoyo humanitario en el distrito de Ocros - provincia de Huamanga, Ayacucho. correlación que se ha determinado como resultado de todas las actividades metodológicas y procedimentales que se han desplegado para su realización. En el estudio se encontró que las acciones militares que ejecuta la 2ª Brigada de Infantería deben ampliarse a distritos como el de Ocros que ha sufrido por muchos años los embates de la subversión, en ese sentido, estas acciones, como parte de las capacidades del Estado y de su responsabilidad, deben ejecutarse para mantener su presencia y lograr la pacificación total de la zona, algo que no se está haciendo. La amenaza de la subversión todavía está latente, por lo que las operaciones y principalmente las acciones militares en zonas ya declaradas en Estado de Derecho deben ser complementadas e intensificadas con acciones de control territorial, para mantener o recuperar la adhesión de la población y su control, que en resumen significan la nueva concepción del apoyo humanitario. Según el ME 120-1, La GUC en operaciones contrasubversivas, el período de consolidación consiste en mantener los éxitos alcanzados, con la finalidad de lograr la pacificación total de la zona, la amenaza de la subversión tan solo se ha alejado de la población, pero esta podría volver. El estudio de investigación se realizó tomando como población la Escuela Superior de Guerra del Ejército y la Escuela Conjunta de las Fuerzas Armadas, considerando una muestra de 151 oficiales alumnos, donde quedó demostrado que las acciones militares deben ser complementadas y ampliadas con acciones de apoyo humanitario en su nueva concepción.