Capacitación Técnica de La Compañía de Operaciones Antárticas y su Implicancia en el Desempeño Profesional durante las Expediciones a la Antártida Año 2015 - Ludeña Zuñiga, Gilmer Andrés (2016)
Esta investigación planteó integrar con sustento metodológico y reduccionista los efectos de la capacitación técnica y el desempeño profesional del personal de la Compañía de Operaciones Antárticas que requieren de una preparación teórica – práctica – física combinada de manera transversal con competencias psicosociales y teórico-laborales que faciliten el normal desenvolvimiento durante las expediciones a la Antártida. De un lado, se realizó un proceso hipotético deductivo y lógico complementado con una orientación racional analítica y reflexiva. Del universo de una población de 67 oficiales, se estableció que el tamaño de muestra sea igual al de la población, al que se le aplicó un test de 25 preguntas cerradas, siendo los resultados con relación a las dimensiones capacitación teórica-práctica y física que una unanimidad (100%) corrobora y ratifica la implicancia causal entre las variables capacitación técnica y desempeño profesional en el marco de una unidad militar de operaciones antárticas, como caras de una misma moneda, siendo transversal la primera a todo proceso y actividades durante las expediciones a la Antártida; asimismo, se enfatiza que las diversas concepciones y teorías sobre la referida capacitación señalada en Dolan, S. (1991), Brito, Hernández y Cruz (2009) y Blake (1997) se relacionan con las teorías de competencias profesionales sostenidas por Ivan Cevich y Donelly (2002) y Tejeda (2010), por lo que la capacitación técnica del personal de la Compañía de Operaciones Antárticas encaja en el grupo de conocimientos de acción transdisciplinaria que coadyuva a llevar el proceso producto innovador de toda mejora doctrinaria y organizacional.