Control de la Población y Acciones Militares en la Conducción de Operaciones de la 2da Brigada de Infantería en el Distrito de PICHARI- VRAEM - Miranda Ulloa, Willmer Hemani (2015)
Este trabajo de investigación, se realizó por la cada vez mayor observación de que el narco-terrorismo sigue ganando adhesión de pobladores y porque la estrategia militar para contrarrestar esta deficiencia después de más de siete años no viene dando los resultados esperados en el VRAEM - particularmente la zona de Pichari donde se ubica la 2ª Brigada de Infantería. En este contexto de acciones militares se buscó explicar cómo el control de la población se interrelaciona e interactúa dentro de un proceso inductivo - deductivo, el cual requiere ser estudiado y coberturado con un nivel mayor de integración gubernamental. En cuanto al marco teórico, se tuvo en consideración una serie de estudios realizados en el Centro de Altos Estudios Nacionales sobre el VRAEM, así como el trabajo textual de Páez W. J. sobre Defensa y Seguridad integral del Perú. (2012), Longa E. (2012). Narcoterrorismo en el Perú, el MFA CD 03-04 (2010) Doctrina de Operaciones conjuntas, el ME 1-13 (2010) Operaciones, el ME 1-69 (2013) Operaciones Contra el terrorismo y algunas directivas vigentes de la IV DE y de la 2da Brigada de Infantería, todo lo cual, fue complementado con la información empírica atesorada a través de estos años por líderes militares reconocidos. Se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo complementado con un proceso analítico fundamentado en un esquema racional hipotético deductivo - inductivo lógico y reflexivo, apoyado en un razonamiento de análisis y síntesis. Su diseño correlacional tuvo como muestra representativa a 100 Oficiales de la 2ª Brigada de Infantería homogéneos en los requerimientos previstos. Se hizo empleo del programa informático SPSS-20 y del estadístico coeficiente de Pearson. Como conclusión de la investigación, se explicó que el control de la población lejos de convertirse en un problema tiene que ser atendido como una oportunidad, para lo cual, se requiere diseñar una estrategia integral con participación multisectorial en el plano nacional centralizada solo en la parte operativa al Comando de la 2ª Brigada de Infantería, para lo cual es conveniente activar las Unidades de Desarrollo Humano (UUDH) contando para el caso con una marco de participación jurídica activa que, iniciándose en un control de la población inductivo, llegue a promover una cultura de desarrollo y defensa auténtico comunal.