La Inclusión Social al Servicio Militar Voluntario de Personas con Discapacidad y el Beneficio para el Ejército. Caso Compañía Delta, 2020 - Bazán Salinas, Jorge Jesús (2022)
El trabajo de investigación titulado “La inclusión social al servicio militar voluntario de personas con discapacidad y el beneficio para el ejército-Caso Cía. Delta 2020”; fue un estudio que se realizó con el propósito de “Analizar en qué medida beneficia al ejército la inclusión social al servicio militar voluntario de personas con discapacidad”. La presente pesquisa indagativa estuvo planteada en el enfoque cualitativo en la perspectiva del paradigma interpretativo, nivel exploratorio descriptivo, orientada a la comprensión del problema. Se empleó el estudio de caso en su modalidad caso único, por tratarse de un acontecimiento muy particular, único en el mundo. La información obtenida es producto de la recolección de datos de tres unidades de análisis entre ellos, expertos o especialistas en el tema, oficiales a cargo de la conducción y los reemplazos que integran la organización de la Cía. Delta. Como técnica, se empleó la entrevista y como instrumento de recolección de datos la guía de entrevista. Para llevar a cabo la recolección de datos se recurrió al muestreo intencional, por informantes claves, teniendo en cuenta, su conocimiento sobre el tema y su experiencia vivida con los reemplazos de la compañía Delta. Los resultados nos han permitido conocer, explicar y determinar, que la situación de inclusión social al servicio militar voluntario de personas con discapacidad fue un hecho sin precedentes para el ejército, el servicio militar tuvo un significado profundo en la vida de los conscriptos, motivado por un cambio de actitud, aceptación de nuevos valores y adquisición de nuevos hábitos y los beneficios a los que tiene acceso el ejército desde el punto de vista social e institucional. De manera general la institución se benefició y se beneficia de esta acción y cambio paradigmático, el logro más saltante que puede surgir después de realizar este trabajo de investigación es el de una institución comprometida con el desarrollo de su nación, de mucho valor y referente institucional, preocupada por disminuir la desigualdad de su país, esto redundaría en su imagen y prestigio internacional y un cambio paradigmático en la defensa nacional. Esta forma de inclusión social al servicio militar debe ser rigurosamente planeada y de llevarse a cabo, legislar al respecto para que se realice de forma gradual, inteligente y sostenible para evitar un acceso indiscriminado y excesivo que podría convertirse en un boomerang más que una ayuda”.