Lecciones aprendidas operativas y conducción de operaciones contra guerrillas del Perú de 1965 - Bustamante Varela, Oscar (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el contexto de implicaciones del accionar del ejército, el marco legal y el marco doctrinario que permitieron una respuesta exitosa sobre las amenazas de las guerrillas al gobierno legítimamente constituido,1965. Se utilizó la trayectoria cualitativa, siguiendo el paradigma hermenéutico interpretativo empleando las técnicas de revisión documental y la entrevista. Los hallazgos más importantes fueron que las órdenes de intervención emanadas por el más alto nivel institucional, fueron claras, directas y específicas implicando la destrucción de las guerrillas; que no participó personal de inteligencia y de fuerzas especiales por ser su existencia , posteriores a la época; que los mandos responsables hicieron uso de su creatividad para hacerles frente exitosamente ,pues no existía doctrina para ello, y por último que la acción cívica realizada aseguró el apoyo de la población que colaboró con información para la producción básica de inteligencia.