Optimización de las Operaciones de Mantenimiento de Apoyo directo en Apoyo a la 1ra Brigada de Servicios, Piura - Quispe Astete, Marco Antonio (2017)
La importancia de las operaciones de mantenimiento de apoyo directo constituye una base a la buena preparación y conducción durante el periodo pre operacional; la misma que depende fundamentalmente de la eficiencia y oportunidad del apoyo logístico. Por eso podemos decir que la logística se encargará entonces de organizar los recursos nacionales para satisfacer las necesidades que plantea la guerra y los nuevos roles encomendados. La presente investigación describe la preocupante situación del Sistema de Mantenimiento en nuestra institución, motivo por el cual los investigadores creímos por conveniente identificar y analizar la raíz del problema que da origen a que nuestro Sistema de Mantenimiento en el Ejército (SIME), no tenga la efectividad en los diferentes niveles de responsabilidad, específicamente en la I DE (Piura) – 1ra Brig Serv, aunque este problema no es privativo sólo de esta División de Ejército sino de todas las regiones del país; pero solo se investigó el ámbito geográfico señalado anteriormente. A pesar de los esfuerzos observados que vienen realizando cada uno de sus integrantes, son mayores las dificultades de infraestructura, tecnología y presupuesto, aunado a la creciente ausencia e inevitable pase al retiro de los técnicos especialistas experimentados, agravándose aún más el problema, sobre el soporte técnico de los vehículos de combate, apoyo de combate y administrativos, armamento mayor y menor, cohetes, misiles y proyectiles de pequeño y gran calibre. Fue necesario identificar el problema que dificulta el correcto funcionamiento de las operaciones de mantenimiento tanto en los períodos: Pre Operacional, Operacional y Post Operacional. Por lo tanto, el propósito de esta investigación fue evaluar y analizar la optimización de las operaciones de mantenimiento de apoyo directo en apoyo a la 1ra Brigada de Servicios; con la finalidad de recomendar una adecuada implementación en su organización, equipamiento, y entrenamiento. Todo ello con la intención que la actual situación pueda ser revertida en un contexto que las GGUUCC y UU de la I División de Ejército requieren que sus medios y vehículos permanezcan siempre en condiciones óptimas para el apoyo a las operaciones y acciones militares, como muy bien pudimos apreciar ante los embates del último Fenómeno El Niño Costero. El objetivo de la presente investigación se orientó a determinar la capacidad en la optimización de las operaciones de mantenimiento de apoyo directo en apoyo a la 1ra Brig Serv; tomando como muestra a oficiales superiores de la especialidad de Material de Guerra que trabajaron como comandantes del Btn MG N° 111, así como a Oficiales que se desempeñaron como CG de la 1ra Brig Serv – Piura, recurriendo a las estrategias y técnicas de observación directa, entrevista a expertos, grupos de discusión y mesas de trabajo. El diseño cualitativo en la perspectiva estructural (tipo de enfoque), se basó inicialmente en el análisis fenomenológico, análisis de contenido validando datos obtenidos y se orientó a convertirse en una investigación – acción. Es importante precisar que se realizó una metodología cualitativa fundamentada, en actividades inductivas (analizar), ya que es necesario conocer profundamente todos los aspectos contextuales del Sistema de Mantenimiento del Ejército. Por lo tanto, con la investigación fueron definidos conceptos claves y argumentos de expertos, y con base en la credibilidad de la fuente en este caso la 1ra Brig Serv, se llegó a tener un marco interpretativo hermenéutico; conforme a los mayores y mejores elementos de juicio, los métodos de análisis y explicaciones flexibles, la hipótesis general de trabajo se moldeo de modo interactivo, con dos categorías para darle consistencia al estudio, interrelacionando un contexto de implicancias de causa estructural (Recursos humanos, Equipamiento y Entrenamiento) y otro de significación de causa doctrinaria (Textos Desactualizados). Como conclusión, se señaló y explicó que la optimización de las operaciones de mantenimiento de apoyo directo en apoyo a la 1ra Brig Serv; se deben reflejar en la capacidad operativa de la I DE – Piura; considerando que las operaciones de apoyo logístico son tan importantes como la antigüedad de los ejércitos y el desarrollo de los mismos tomando en consideración que ninguna campaña, batalla y operación será exitosa si no se asegura un correcto y eficiente apoyo logístico (sostenimiento) en el periodo Pre Operacional, describiéndose para ello el objetivo de las operaciones mantenimiento que implica proporcionar el mejor apoyo logístico al mayor número de tropas; ello se logra organizando un sistema logístico que responda a las necesidades de proporcionar el más adecuado apoyo a las fuerzas que tienen la responsabilidad principal en las operaciones y acciones militares y una serie de responsabilidades en la modernización del equipamiento y a una necesaria capacitación profesional continua.