Sistema de Gestión de Calidad y su Aplicación Práctica en la Escuela Superior de Guerra del Ejército Escuela de Postgrado Año 2013-2014 - Inocente Espinoza, Manuel Augusto (2015)
La presente tesis fue motivada por la necesidad de mejorar el proceso de aprendizaje y enseñanza de manera continua en la Escuela Superior de Guerra Escuela del Ejército – Escuela de Postgrado; tuvo como objetivo principal explicar sustentadamente la contribución del sistema de gestión de calidad y su aplicación práctica en la ESGE-EPG; para tal efecto se utilizó el enfoque cualitativo de tipo no experimental, el diseño aplicado fue de investigación acción en un nivel descriptivo-explicativo ya que se exploró el sistema de gestión de calidad desde la perspectiva de los estudiantes y docentes de la Escuela Superior de Guerra del Ejército Escuela de Postgrado en un ambiente natural de trabajo; la población estuvo conformada por 248 oficiales del VII Programa de Empleo de Grandes Unidades de Combate año 2013-2014; la muestra fue no probabilística por conveniencia conformada por 18 oficiales; la recolección de datos se realizó empleando la técnica de la encuesta teniendo como instrumentos un cuestionario; la técnica de la entrevista con ficha de entrevista y el análisis documental. Al final del trabajo la hipótesis general quedo establecida como: El sistema de gestión de calidad contribuye positivamente en el proceso de mejora continua de la ESGE-EPG. Las conclusiones fueron que durante el período de investigación esta Escuela ha mejorado significativamente sus estándares de calidad gestionando de manera sobresaliente el programa antes indicado; existió una influencia significativa del sistema de gestión calidad en la formación del estudiante al haberse sometido la ESGE-EPG al proceso de acreditación del SINEACE; y el servicio de apoyo para la formación del estudiante ha mejorado significativamente e incrementado sus capacidades, implementación de doctrina e innovación de procedimientos.