Análisis del Sistema de Comunicaciones del Ejército en Apoyo al Comando de Operaciones de Emergencia Nacional (Coen) Ante la Ocurrencia de Desastres Naturales en la Ciudad de Lima, 2019-2020 - Vásquez Niño, Sergio Pabel (2022)
El propósito de esta investigación fue analizar el funcionamiento del Sistema de Comunicaciones del Ejército durante el apoyo que se realiza al Centro de Operaciones de Emergencia Nacional (COEN) ante la ocurrencia de desastres ocasionados por fenómenos naturales en la ciudad de Lima; describir las capacidades que tiene este sistema del Ejército y cómo está integrado al sistema de comunicaciones del COEN, en consecuencia, es de suma importancia conocerlo y saber su interoperabilidad entre estos dos sistemas. En este marco, el primer objetivo de esta investigación fue comprender el funcionamiento del sistema de comunicaciones del Ejército en apoyo al Comando de Operaciones de Emergencia Nacional (COEN) ante la ocurrencia de desastres naturales en la ciudad de Lima, para ello se formuló la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo es el funcionamiento del Sistema de Comunicaciones del Ejército cuando apoya al Comando de Operaciones de Emergencia Nacional (COEN) ante la ocurrencia de desastres naturales en la ciudad de Lima?, y el segundo objetivo fue explicar de qué manera el sistema de comunicaciones del Ejército influye en la toma de decisiones del Comando de Operaciones de Emergencia Nacional (COEN) ante la ocurrencia de desastres naturales en la ciudad de Lima; en tal sentido, se formuló la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera el Sistema de Comunicaciones del Ejército influye en la toma de decisiones del Comando de Operaciones de Emergencia Nacional-COEN, ante la ocurrencia de desastres naturales en la ciudad de Lima? Se desarrolla esta investigación mediante el enfoque cualitativo que tiene como propósito principal comprender los fenómenos, explorándolos desde la perspectiva de los participantes en su ambiente natural y en relación con el contexto. En lo que respecta a la muestra se empleó el tipo fenomenológico con doce casos; encontrando datos que han permitido conocer y comprender el funcionamiento del sistema de comunicaciones del Ejército y cómo apoya al COEN; siendo la principal conclusión que el sistema de comunicaciones se encuentra en un estado de funcionamiento muy deficiente por la cantidad de medios que dispone y sobre todo por la inoperatividad en la que se encuentran muchos de los equipos; además se pudo concluir que no existe una integración con el COEN en lo que respecta a los sistemas de comunicaciones, particularmente el sistema satelital.