El mando tipo misión y su aplicación en las operaciones de interdicción del Ejército contra el narcotráfico en los valles de los ríos Apurimac, Ene y Mantaro en el 2019 - Peña Rojas, José Carlos (2019)
Este trabajo de investigación se realizó por la preocupación existente en los investigadores en vista de las últimas informaciones propagadas por los medios de comunicación en los que dan cuenta del accionar narcoterrorista en los valles de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), con la consecuente pérdida de vidas de los combatientes, surgiendo entonces el cuestionamiento si se estaba aplicando óptimamente el mando tipo misión (MTM); siendo el problema planteado en determinar cuáles son los factores para la aplicación del MTM por parte de los Oficiales que realizan operaciones de interdicción en el Vraem. Estos factores intervienen en el ejercicio del MTM y se muestra una desigual evolución de nuestra institución a la par de otros ejércitos, dificultando estar en condiciones de afrontar las nuevas amenazas que actualmente afectan a las sociedades entre ellas el narcotráfico, las cuales exigen una reacción inmediata y eficaz. La investigación se desarrolla en el marco del enfoque cualitativo, porque permitió a los investigadores profundizar en la comprensión holística de la aplicación del MTM en las operaciones de interdicción contra el narcotráfico en el Vraem, complementado con un razonamiento de análisis y síntesis, hermenéutico interpretativo. Los objetivos se orientaron a esclarecer los factores y determinar las condiciones que se requieren para desarrollar este nuevo modelo de liderazgo. Los resultados obtenidos comprenden una concepción clara sobre los factores para la aplicación del mando tipo misión, los cuales se generaron directamente de los datos brindados por el personal con experiencia entrevistado, así como del material bibliográfico recopilado. La conclusión general a la que se arribó con esta tesis, es que existen factores en la aplicación del MTM y esto influye considerablemente en el resultado de las operaciones.