Sistema de Comunicaciones y la Capacidad Operativa de la 3ª Brigada de Comunicaciones el 2012-2014 - Jaramillo Di Laura, Carlos Humberto (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el sistema de comunicaciones y la capacidad operativa de la 3ª Brigada de Comunicaciones 2012 - 2014. La investigación es de tipo aplicada, utilizando un diseño noexperimental de tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 individuos que trabaja en la Brigada. Es de tipo probabilística aleatoria. Se utilizó un cuestionario tipo Likert para medir la variable sistema de comunicaciones, se aplicó la traducción de Overall Job Satisfaction de Warr, Cook y Wall, para medir la capacidad operativa de la 3ª Brigada de Comunicaciones construido por los propios investigadores. Los resultados obtenidos sobre la contrastación de la hipótesis principal de investigación: El Sistema de Comunicaciones se relaciona directamente con la Capacidad Operativa de la 3ª Brigada de Comunicaciones, el 2012-2014, guardan relación confirmando que se encuentra ampliamente lo expresado en las bases teóricas sobre ambas variables. Teniendo en cuenta que este trabajo se investigación pretendía contribuir al esclarecimiento del grado de relación del sistema de comunicaciones y la capacidad operativa de la 3ª Brigada de Comunicaciones, el 2012-2014, se colige que: Se ha podido determinar, a la luz de toda la información obtenida y analizada que existe un directo y significativo grado de interrelación del Sistema de Comunicaciones con la Capacidad Operativa de la 3ª Brigada de Comunicaciones, el 2012-2014. Esta apreciación se evidencia por las dimensiones e indicadores que preconizan una gestión de valor confirmando lo indicado en las bases teóricas sobre las responsabilidades señaladas por la Directiva de Capacidad Operativa del Ejército del Perú (2010), la Directiva Única del Sistema de Comunicaciones del Ejercito (2014) y la DUFSITELE (2015) “Sistemas de Comunicaciones”