El Nuevo Orden Internacional y la Existencia de las Fuerzas Armadas en el Perú - Alfaro Dávila, Darío Martín (2015)
La presente investigación está referida a la relación entre el nuevo orden internacional y la existencia de las Fuerzas Armadas en el Perú. Partiendo de los acontecimientos históricos que marcan el final del periodo denominado Guerra Fría, se analizan las características de la época a la que dio inicio, representando un cambio dramático. Este nuevo periodo se caracteriza por la tendencia generalizada a la implantación de regímenes democráticos y a la instauración de sistemas económicos de mercado en todo el mundo. Esta situación ha generado nuevas condiciones en las que se ha puesto en tela de juicio la necesidad de que los países, particularmente latinoamericanos, dispongan de Fuerzas Armadas, como también ha sido cuestionada la vigencia del Estado - Nación en el nuevo orden internacional. Han surgido nuevas amenazas a la seguridad nacional, que sin embargo, no han reemplazado a las anteriores sino que las han incrementado. Según los resultados de la investigación, la existencia de las Fuerzas Armadas en el Perú está plenamente justificada y es necesaria por ser parte inherente del Estado-Nación. La seguridad, como bien común, permite el desarrollo y desenvolvimiento de todas las demás actividades y de esta realidad debe estar consciente la población. Ante la diversificación de amenazas se plantean también nuevos roles para las Fuerzas Armadas, sin negar ni descuidar su rol principal y tradicional. Para implementarlos se requiere de una acción planificada y concebida deliberadamente, sin realizar ensayos experimentales que resultarán más bien en un daño que en un beneficio.