Cambio de Colocacion en los Oficiales del Ejército y la Conducta y Rendimiento Escolar de sus Hijos Adolescentes del Colegio Pedro Ruiz Gallo en El Año 2011 - Arboleda Velasco, Oscar Enrique (2014)
La presente investigación tuvo como propósito analizar un tópico poco explorado en las ciencias sociales, y es la repercusión en la conducta de los hijos adolescentes y el rendimiento académico bajo el contexto del cambio de colocación del padre, oficial del ejército. El objetivo básico de la investigación fue determinar las características en la conducta y el rendimiento académico, basado en las teorías de la conducta y rendimiento académico los cuales respaldaron los hallazgos obtenidos. Se desarrolló una investigación descriptiva en una población de alumnos que cumplían con los criterios de inclusión, los cuales eran ser hijos de oficiales del ejército, que fueran adolescentes y que cuyo padre haya sido cambiado de colocación al menos el último año, se obtuvo una muestra de 80 alumnos que completaron adecuadamente las fichas de recolección de datos y el instrumento denominado Conducta adolescente que comprendía de 24 ítems. Se obtuvo como resultados un rendimiento promedio en los alumnos y afectación emocional reactiva al cambio de colocación del padre, en particular se encontraron animo depresivo y ansioso, los cuales nos lleva a tomarle importancia a estos indicadores si además se conjugan otros elementos que puedan estar afectan al adolescente.