Sistematización de los Servicios Logísticos y Apoyo a las Operaciones Contraterroristas en el Comando Especial Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro, Año 2016 - Gálvez Ñahuis, Nerio (2016)
Se analizó desde un enfoque cuantitativo y siguiendo un esquema hipotético deductivo-inductivo y lógico fue reduccionista siendo su alcance descriptivo y explicativo correspondiendo a una investigación sustantiva. Empleó un diseño no experimental, ex post-facto, transversal descriptivo-correlacional. Se constituyó en tamaño de muestra de 150 oficiales que laboran en el Comando Especial del VRAEM, a quienes se les practicó como técnicas de recolección de datos un cuestionario de preguntas cerradas complementándose con la observación directa e indirecta y el análisis documental. La teoría básica de sustento se centró de un lado en la propuesta del Ejército Terrestre de España (2013) sobre “Descripción del requerimiento operativo del diseño de la fuerza”, Corbacho, J. (2012) quien sostiene la necesidad de dotarse de potentes y ágiles capacidades logísticas como fundamento del éxito operativo de una fuerza, según la Directiva N° 008-H.1.C (2016) para la implementación de la gestión por procesos en el Ejército del Perú, Arias, F. (2001) en su libro sobre administración de recursos humanos y según el CCFFAA-MFA CD 01-00 (2006) Manual de Doctrina Logística de las Fuerzas Armadas y por el ME 1-14 (2016) Logística. Los resultados alcanzados con respecto a las dimensiones: Distribución del trabajo, establecimiento de responsabilidades y procedimientos específicos de la variable sistematización de los servicios logísticos determinaron que una mayoría (68%) de los encuestados afirma la necesidad de que los servicios logísticos funcionan como un sistema de organización horizontal con tendencia a una centralización del planeamiento estratégico y a una mayor ejecución descentralizada y sincronizada oportuna y realista; por lo que se recomendó: La necesidad de migrar de un sistema logístico de acumulación (abastecimientos) a otro sistema logístico de distribución mediante un diseño modular producto de una administración y coordinación logística basado en lo sistémico y la gestión por procesos con base de datos digitalizado y automatizado para asegurar la aplicación de los principios logísticos y la interoperabilidad de los procedimientos, procesos y funciones logísticas estandarizadas.