Capacidad de Respuesta y Participación en Acciones Militares en el Marco de Apoyo a la Población por La 31ª Brigada de Infantería - Región Junín - Alvarado Mondoñedo, José Manuel (2015)
Este trabajo de investigación, se realizó por la cada vez mayor observación e indicadores de que la tala ilegal, el tráfico ilícito de drogas, el terrorismo y la minería ilegal en la región Junín, ya dejaron de ser amenazas emergentes, para convertirse en conflictos a la seguridad y defensa nacional en el sector de responsabilidad de la 31 ª Brigada de Infantería, que erosiona la legitimidad del estado, contraviniendo el aspecto de soberanía e integridad territorial que compete a la Institución en su participación en acciones militares. De otro lado, se buscó mejorar la doctrina sobre este asunto y la capacidad de respuesta en el accionar operativo para contrarrestarla, a fin de conceptualizar con rigor científico tales conocimientos experimentados, pretendiendo reconsiderar aspectos doctrinarios sobre este tema investigado, coadyuvando a su difusión para ser apreciados por integrantes del Instituto en futuros requerimientos. Se realizó con una metodología cualitativa fundamentada, en un proceso racional hipotético inductivo complementado, con un razonamiento de análisis y síntesis, hermenéutico y reflexivo. Se establecieron con apoyo del programa informático ATLAS. Ti, dos categorías para darle consistencia al estudio, interrelacionando un contexto de implicancias de causa estructural, con otro de significación de causa doctrinaria y legal. El objetivo principal, se orientó a elucidar sustentadamente la contribución de la capacidad de respuesta de la 31ª Brigada de Infantería en la participación de acciones militares en el marco de apoyo a la población de la región Junín. Fue tomado como muestra efectivos de oficiales que prestan y que han prestado servicio en esa Gran Unidad de Combate, recurriendo a las técnicas de observación directa, entrevista a expertos, focus group y análisis de contenido. El diseño cualitativo en la perspectiva estructural (tipo de enfoque), se basó inicialmente en el análisis fenomenológico, luego en la teoría fundamentada, se validaron los datos obtenidos por inteligencia militar y se orientó sustentadamente a convertirse en una investigación - acción. Como conclusión de la investigación, se señaló y explicó que la necesidad ae construir significación· doctrinaria y legal a la normatividad jurídica e ristitucional respecto de interpretar mejor la constitución y legislar otorgando ruevas facultades al Ejército para que su fuerza operativa en particular la que tiene responsabilidad en esta área vital del territorio nacional pueda participar de acciones militares con la garantía necesaria delimitada al ámbito rural regional donde se encuentran focalizados tales conflictos, a fin de contrarrestarlos en apoyo a la legitimidad del estado en el nuevo marco de la seguridad y la defensa nacional, aprobado por la Organización de Estados Americanos en México 2003.