Operaciones Militares en Terreno Urbano y la Doctrina en la Escuela Superior de Guerra del Ejército – Escuela de Post Grado, Año 2018 - Rosas Vidal, Horacio Ernesto (2019)
La doctrina en operaciones militares en terreno urbano es un estudio nuevo en nuestro país, sin embargo en países de Medio Oriente y en particular de los Estados Unidos es una constante ya que los conflictos recientes se vienen desarrollando en las ciudades, teniendo como principales actores obligados a la población no combatiente, la infraestructura y el soporte de los mismos. Este tipo de conflictos traen como consecuencia la pérdida de millones de vidas humanas y una cantidad ingente de desplazados, siendo la más mortífera de los últimos tiempos. El presente estudio de diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo. El tema de estudio es la doctrina de operaciones militares en terreno urbano en la Escuela Superior de Guerra del Ejército – Escuela de Post Grado ESGE – EPG. Los datos obtenidos corresponden a 100 oficiales superiores que cursan estudios en este centro superior de estudios. Los resultados demuestran un nivel de insuficiente en el conocimiento de operaciones en terreno urbano con una brecha del 77% de manera general, así como sus respectivas dimensiones: Entorno Urbano 65%, Fundamentos de la operaciones urbanas 75% y Funciones de la conducción de la guerra 80%.