Participación del Oficial del Arma de Ingeniería en la Neutralización y Destrucción de Todos los Artefactos Explosivos no Detonados en el Ejército del Perú, Periodo 2019-2020 - Aro Cardenas, Juan Antonio (2022)
La participación del Oficial de Ingeniería en la neutralización y destrucción de artefactos explosivos no detonados, se plantea como una necesidad de que el oficial de Ingeniería adquiera capacidades que le permitan desarrollar actividades que corresponden a la doctrina de su arma y en concordancia a lo desarrollado por otras Ingeniería militares de otros ejércitos, para responder a nuestra pregunta de investigación se tuvo como población el personal de Oficiales desde el grado de Mayor hasta Sub Teniente que laboran en el Cuartel general del Ejército, en este sentido se obtuvieron datos con una riqueza interpretativa que permitió comprender y responder al problema planteado, utilizando para ello la técnica de la entrevista, Análisis documental e historia de vida, los instrumentos correspondientes usados fueron la guía de la entrevista, la entrevista para la hoja de vida, y el análisis documental, que aseguraron la obtención de datos que posteriormente fueron analizados para obtener nuestras conclusiones y recomendaciones, así como también se usaron matrices de contenido para la confiabilidad de la investigación, asimismo al término de la investigación se plantea una propuesta para enfrentar la realidad basada en los resultados que consiste en la desarrollar el programa académico de EOD para los sub tenientes recién egresados de la Escuela Militar.