Análisis de los Protocolos de primera respuesta de la 3a Brigada de Caballería, para participar en las Operaciones de Búsqueda y Rescate ante la ocurrencia de un huaico en su zona de responsabilidad, 2019 - Gonzales Felix, Renzo David (2021)
En el Perú, por su geografía, los deslizamientos y huaicos ocurren todos los años en unos casos o a veces se activan quebradas que llevaban años secas, y cuando llegan traen consigo grandes desastres y es por eso que las fuerzas armadas son parte importante en la atención a este tipo de desastre y para ello es necesario contar con protocolos para una tarea tan delicada como la búsqueda y rescate y por ende recursos materiales y una instrucción y entrenamiento permanente, además de coordinación constante con todo el entorno que participa de estarás operaciones, dada la importancia del tema la investigación tuvo como objetivo analizar los protocolos de la 3a Brigada de Caballería frente a las operaciones de búsqueda y rescate para enfrentar los huaicos en su zona de responsabilidad en el año 2019, utilizando un enfoque cualitativo, se llegó a la conclusión de que la participación de la 3a Brigada de Caballería frente a las operaciones de búsqueda y rescate, tuvo muchas limitaciones