Organización y Capacidades del Personal Integrante de los Batallones de Policía Militar: Propuesta de Modernización de Doctrina y Competencias para Desempeños Versátiles - Valdez Igreda, Juan Edwin (2021)
El propósito de este estudio fue determinar la relación existente entre las capacidades del personal de Técnicos y Sub Oficiales de la especialidad Policía Militar y la organización de los batallones de Policía Militar del Ejército del Perú, del Departamento de Lima, 2020. También se abordó la importancia de la restructuración de los batallones de Policía Militar y de la creación de una escuela de dicha especialidad. Este estudio es de tipo no experimental, de diseño descriptivo correlacional cuantitativo transversal prospectivo. La muestra es de tipo censal, la cual estuvo conformada por 20 Técnicos y Sub Oficiales de la especialidad Policía Militar a quienes se les suministró un instrumento validado y comprobado estadísticamente por la prueba Alfa de Cronbach arrojando 0.924 para la variable capacidades del personal de la Policía Militar y 0.805 para la variable organización del batallón de la Policía Militar; lo cual demuestra una alta fiabilidad de nuestro instrumento. Los resultados mostraron que la falta de capacidades del personal de Técnicos y Sub Oficiales de la especialidad Policía Militar esta significativamente relacionada con la organización de los batallones de Policía Militar, es decir, que mientras permanezca la actual organización de los batallones de Policía Militar el personal de la mencionada especialidad continuará con la falta de competencias y capacidades que deberían tener para estar a la par de sus pares de ejércitos modernos; debido a que el coeficiente de correlación, p< 0.05 ,Chi Cuadrado es 0.000, y prueba exacta de Fisher es 0.004, corresponde a una correlación estadísticamente significativa. En consecuencia, se ha llegado a la conclusión de que la falta de capacidades del personal de Técnicos y Sub Oficiales de la especialidad Policía Militar se relaciona de manera significativa con la organización de los batallones de Policía Militar. Se recomienda la creación de una escuela de policía militar, la reorganización de este sistema y la profesionalización de los elementos que constituyen estas unidades.