Análisis de la Capacidad de Respuesta del Agrupamiento de Ingeniería “Tte Crl Pedro Ruiz Gallo” Ante los Desastres Naturales en Apoyo a los Distritos de Chanchamayo y Satipo – 2019 - Agapito Tito, José Luis (2021)
En el presente estudio, el investigador realizo un análisis relacionado a la Capacidad de Respuesta del Agrupamiento de Ingeniería “Tte Crl Pedro Ruiz Gallo” con relación a su participación en Acciones Militares apoyando la Gestión del Riesgo de Desastres, para esta finalidad fue necesario analizar la situación actual de las capacidades militares que dispone esta Gran Unidad de Combate (GUC) y determinar qué factores deben de implementarse a fin de que los batallones y compañías de ingeniería orgánicos de esta GUC puedan cumplir con este Rol Estratégico de las Fuerzas Armadas, que en la actualidad a consecuencia del cambio climático viene teniendo mayor relevancia. La Gestión del riesgo de Desastres (GRD) constituye un proceso general que se orienta a la elaboración, cumplimiento, búsqueda y apreciación de estrategias, técnicas, eventos, herramientas, medidas y trabajos de carácter permanente que posibilitan el discernimiento y la reducción del riesgo y permiten un adecuado manejo de desastres, con la finalidad de colaborar con la seguridad, prosperidad y calidad de vida de la población de una determinada comunidad y que favorecen el desarrollo sostenible; la GRD constituye en la actualidad un Rol Estratégico que permite a las FFAA emplear sus medios en soporte a una determinada comunidad que se encuentra en una situación de emergencia, proyectando una imagen positiva de los Institutos Armados, hacia la población. El presente estudio fue realizado mediante el empleo de la Ruta Cualitativa, se determinó emplear el tipo de investigación Teórico-empírico y el Método Hermenéutico; se emplearon como técnicas de Recolección la entrevista, la Observación Directa y la Indagación documental con sus respectivas herramientas de Recolección de Datos, instrumentos que se aplicaron a una muestra de Expertos conformada por 06 oficiales superiores que trabajaron en esta GUC y que conformaron parte del equipo responsable de la planificación y conducción de Acciones Militares en soporte a la GRD y que tienen un amplio conocimiento sobre el tema. El análisis de datos se realizó de manera artesanal empezando por la determinación de Unidades de análisis mediante el proceso de codificación Axial y selectiva determinar Categorías, subcategorías y el tema de la Investigación; finalmente los hallazgos investigativos fueron plasmados en Red Semántica y sometidos a la triangulación de Técnicas Cualitativas con la finalidad de aplicar el rigor científico a nuestra investigación y por medio del Dialogo Teórico complementar la teoría con el propósito de presentar conclusiones, recomendaciones y proponer un aporte doctrinario.