Desarrollo de Conciencia de Contrainteligencia y Mejoramiento de Medidas Activas de Seguridad en el Marco Doctrinario de la Seguridad de Personal Nivel Oficiales del Ejército del Perú - Quijano Jaramillo, Hinder José (2015)
En esta investigación se planteó dilucidar sustentadamente la contribución del desarrollo de conciencia de contrainteligencia en el marco doctrinario de la seguridad de personal nivel oficiales del Ejército del Perú. Para ello, se realizó un proceso de investigación cualitativa exhaustiva sobre las categorías investigativas determinadas: contexto de significación de causa psicológica (aprendizaje) y contexto de implicancias de casusa operativa. El problema lo constituye por un lado la obsolescencia del actual marco doctrinario con más de quince años sin ser actualizado, lo cual, señala conceptos desfasados de seguridad militar y de contra inteligencia, y de otro lado, la necesidad de mejorar la operatividad de medidas activas de seguridad del personal, reconsiderando en ambos casos, la significación de encontrarnos en un nuevo escenario de ambiente de información global donde se desarrolla la ciberguerra. En razón de ello, se estableció el objetivo general para dilucidar la contribución del desarrollo de conciencia de contrainteligencia en el mejoramiento de medidas activas de seguridad. En este estudio como enfoque seleccionado se emplearon los diseños de investigación: fenomenología, teoría fundamentada, estudios de casos y la participación – acción; así como las técnicas de recogida de datos: observación directa, entrevista a expertos y el análisis de contenido. Se empleó un esquema de investigación inductivo – deductivo, holístico, lógico y hermenéutico, apoyadas por el programa informático Atlantis.ti para validar los datos categorizados. Se aportó nuevos conceptos sobre conciencia de contrainteligencia, riesgos internos del propio personal y una serie de aspectos básicos que complementan tales definiciones.