Empleo de las Unidades Militares de la 35a Brigada de Selva en Apoyo a la Lucha Contra el Narcotráfico en su Área de Responsabilidad - Alarcón Godoy, Jose Luis (2018)
La investigación se enfoca en el estudio de la participación del Ejército del Perú en apoyo a la lucha contra el narcotráfico, dentro del rol de colaboración al control del orden interno a la Policía Nacional. En ese sentido, se rescata sus fundamentos, características e importancia de fortalecer las acciones de las unidades de la 35a Brigada, dentro de su ámbito de competencia. El narcotráfico con el tiempo ha evolucionado a formas más complejas de interacción y organización criminal dentro del territorio nacional, especialmente en la zona de selva y relacionado a poblaciones vulnerables, donde la presencia del estado es débil. La acción estatal de lucha contra el narcotráfico está priorizando un enfoque integral y multisectorial. El primero en razón de abordar el problema teniendo en cuenta todo el ciclo productivo de la droga y la diversidad de agentes que se involucran en este. El segundo, dado que los esfuerzos estatales por romper la cadena de producción requiere de una intervención en todos los frentes. La preocupación del Ejército, se centra en el hecho de que últimamente el proceso de paz interno en Colombia alerta de la probable presencia de elementos delincuentes traficantes de drogas en la frontera con el Perú, especialmente en la zona de responsabilidad de la 35a Brigada de Selva. En ese sentido, la documentación y las entrevistas realizadas a los expertos resuelven el hecho en dos conclusiones: el fortalecimiento de la normativa que permite al Ejército, especialmente a la 35a Brigada de Selva, cumplir con sus roles de participación en el control del orden interno y el de apoyo al desarrollo, compatible con la política de Estado en esta materia; y el potenciamiento de esta brigada, en equipamiento y capacitación del personal militar.