La doctrina militar del Ejército de Canadá y su contribución a la doctrina militar del Ejército del Perú - Portuguez Huayhua, Arturo Mirko (2021)
En la época actual que se vive se pudieron notar algunos problemas o vacíos en la Doctrina del Ejercito del Perú, específicamente en el Proceso Militar de Toma de Decisiones (PMTD) y Preparación de Inteligencia del Campo de Batalla (PICB), así como también dificultad para flexibilizar los procedimientos y hacerlos más dinámicos y comprensibles y que podrían ser mejorados con la contribución de la doctrina del Ejército de Canadá, ya que la doctrina militar del Ejército del Perú se encuentra aún proceso de actualización. El objetivo de este estudio fue establecer los efectos de adaptabilidad y evolución del PMTD y PICB incluidos como procesos de planificación en la Doctrina del Ejército de Canadá y el PMTD y PICB incluidos como procesos de planificación en la Doctrina del Ejército del Perú. Con este fin la pregunta de investigación fue la siguiente ¿Que contribuciones proporcionarían el PMTD y PICB incluidos en la doctrina militar del Ejército de Canadá al PMTD y PICB incluidas en la doctrina militar del Ejército del Perú? La pregunta de investigación se respondió a través de la respuesta al objetivo de la investigación; las respuestas recibidas en las entrevistas, así como en la observación y la revisión documentaria dieron como resultados la aprobación de dichos procedimientos de planificación que realiza el Ejército de Canadá siempre y cuando simplifique y haga menos complejos los procesos actuales de planificación que se realizan en el Ejército del Perú.